Жители киргизских сел угрожают захватить золотой рудник

Около 200 жителей Таласской области Киргизии перекрыли автодорогу на золоторудное месторождение Джеруй и угрожают захватить его "с применением силовых мер". Об этом говорится в пресс-релизе золотодобывающей компании Джеруйалтын.

Местные жители считают, что разработка второго по объемам запасов драгоценного металла месторождения в Киргизии угрожает экологической безопасности расположенных поблизости сел.

"Компания опасается за безопасность своих сотрудников, сохранность зданий и сооружений, а также товарно-материальных ценностей, находящихся на месторождении Джеруй", - отмечается в документе.

Ранее талассцы несколько раз блокировали подъездные пути к месторождению. Премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев 14 апреля побывал на месте и в ходе встречи с митингующими пообещал, что в месячный срок вопрос о разработке Джеруйского месторождения будет разрешен.

Накануне вечером участники акции с наступлением темноты прорвались на территорию Джеруйалтына.

"Силами сотрудников СБ и милиции удержать толпу не представилось возможным. При прорыве со стороны участников акции сотрудники СБ компании были забросаны камнями. Митингующие пробежали к жилгородку, где прорвались через северные ворота и проникли во двор жилгородка, выгоняя за территорию оставшихся работников", - говорится в сообщении компании.

Митингующие требуют до вечера 16 мая "вывести с территории ЗАО все имеющееся имущество и технику, технику подрядных организаций, распустить всех сотрудников, включая сотрудников СБ", отмечает пресс-служба.