А.Ансип: Перенос Бронзового солдата имел целью недопущение «советизации» Эстонии

Целью эстонского правительства при переносе Бронзового солдата было предотвращение "сползания" страны под контроль России, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. "Нашим желанием было прекратить постепенное, шаг за шагом сползание Эстонии под контроль России, как это предусматривал план советизации, одним из средств реализации которого была выбрана проблема Бронзового солдата", - пишет Ансип в статье, вышедшей сегодня в эстонской газете Postimees.

При этом премьер признал, что недооценил значение памятника для русских. "Пять лет назад только небольшая часть русского населения проявляла интерес к Бронзовому солдату. За пару последних лет эта скульптура стала, как утверждают, важнейшей частью идентитета нашей русской общины. Уверен, что это преувеличение. Но вынужден признать, что я недооценил важность и значение Бронзового солдата для русских людей", - пишет Ансип.

Премьер считает, что сейчас эстонцы понимают русских гораздо лучше, чем до событий конца апреля, и надеется, что русские также стали лучше понимать эстонцев. "Очевидно, что эти дни как эстонцы, так и русские откровеннее, чем когда-либо раньше, говорят о том, как сосуществовать и жить дальше. Конечно, не обходится без лишних эмоций, излишней остроты и проявления национального эгоизма", - отмечает Ансип.

"Наверняка и я произнес кое-что лишнее, о чем сейчас сожалею. Но я уверен, что сейчас эстонцы понимают русских гораздо лучше, чем до 26 апреля, как, надеюсь, и русские эстонцев. Потихоньку прививается понимание того, что нельзя называть оккупантами тех русских, которые сейчас живут в Эстонии, также как несправедливо называть эстонцев фашистами", - пишет премьер.

Ансип уверен, что с каждым днем растет число тех русских, "которые понимают, что переносом Бронзового солдата на военное кладбище правительство не хотело оскорбить чувства русских жителей страны".