Дж.Буш назначит ответственного за войну в Ираке

Джордж Буш намерен назначить нового помощника президента для координации военных операций в Ираке и Афганистане. Об этом сообщила телекомпания NBC со ссылкой на источники в Белом доме и Пентагоне. На должность нового помощника Буш решил выдвинуть начальника управления по операциям в объединенном комитете начальников штабов ВС США, генерал-лейтенанта Дугласа Льюта. Его кандидатура должна пройти одобрение в сенате США.

Новый помощник сохранит воинское звание, останется на действительной военной службе, но получит, помимо ранга помощника президента, еще и ранг заместителя советника президента США по национальной безопасности, подчиняясь непосредственно Стивену Хэдли и через него президенту.

Официально новая должность называется "помощник президента США, заместитель советника президента США по национальной безопасности по вопросам выработки и реализации политики по Ираку и Афганистану".

Буш и его окружение безуспешно искали претендента на новый пост в высшем военном руководстве в течение нескольких последних месяцев, но все кандидаты, по данным американских СМИ, ответили президенту отказом, объясняя в частном порядке свое решение полной бесперспективностью такого назначения.

Новый помощник президента примет всю полноту ответственности за стратегическое планирование всех военных операций в Ираке и Афганистане, а также за межведомственную координацию этой политики в Вашингтоне. Это становится совершенно необходимым, поскольку между Белым домом, министерством обороны, госдепартаментом, спецслужбами и другими структурами регулярно возникают трения по сферам ответственности и порядка работы по Ираку и Афганистану.