На саммите в Самаре ЕС поднимет вопрос о правах человека в России

Права человека в России и "недостатки" в российской демократии вновь станут темой обсуждения на саммите ЕС-Россия в Самаре 17-18 мая, сообщил в среду источник в правительственных кругах Германии, ныне председательствующей в Европейском союзе. По его словам, ЕС хотел бы дать России "партнерские советы по исправлению ситуации", но не поучать ее.

По его словам, обсуждение ситуации с правами на фоне недавних жестких действий российских правоохранительных органов против демонстрантов в Москве и Санкт-Петербурге "не должно ни у кого вызывать удивления".

Источник напомнил, что канцлер Ангела Меркель в ходе всех своих встреч и бесед с президентом России Владимиром Путиным, а также другими представителями российского руководства "обращала внимание на ситуацию с российскими правозащитниками и НПО, интересовалась свободой СМИ и собраний, а также положением оппозиции, что называется, из первых рук".

При этом правительственный чиновник предупредил, что своими словами "никак не хотел бы создать впечатление, будто Германия или ЕС берутся поучать Россию как какой-нибудь мудрый учитель неразумного дошкольника". "Нам важно создать в общении друг с другом доверие", - пояснил он.