Росимущество: Помещения Союза журналистов использовались не по назначению

Союз журналистов России, которому было предписано освободить часть помещений в здании на Зубовском бульваре, примерно треть площадей использовал не по назначению, что и было установлено проверкой Росимущества. Об этом говорится в официальном заявлении РИА Новости - балансодержателя здания.

Проверка, материалы которой находятся в распоряжении РИА Новости, выявила, что в помещениях Союза журналистов России размещаются непрофильные сторонние коммерческие организации-арендаторы, в частности, компания по организации фуршетов "Президент-Концерт", сувенирный магазин "Продвижение Интернэшнл", социологическая компания "РОМИР Мониторинг", средства массовой информации, нотариальная контора и другие субарендаторы. "В целом непрофильные для деятельности Союза журналистов России сторонние коммерческие организации занимают площадь в 929 квадратных метров (около 32% всех помещений СЖР)", - говорится в материалах проверки.

В апреле 2007 года московским Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество) была проведена комплексная проверка использования здания РИА Новости в Москве по адресу Зубовский бульвар. Проверка проходила на площадях, занимаемых балансодержателем здания РИА Новости, а также МИД России, Союзом журналистов России, и арендаторами, в том числе, телеканалом Russia Today. Собственником здания является государство в лице Росимущества.

В результате проверки Росимуществом принято решение о том, что МИД России в течение месяца должен освободить около 3000 квадратных метров площадей, Союз журналистов России - 929 квадратных метров, ООО Лонд, ООО Фото-АРТ и ООО Мособлжилстрой - около 1500 квадратных метров площадей.

"В целом указанные организации должны освободить около 5 тысяч квадратных метров площадей в здании РИА Новости на Зубовском бульваре, дальнейшее эффективное использование которых определяет собственник здания - Росимущество", - говорится в заявлении РИА Новости.

Ранее в среду Союз журналистов России распространил заявление, в котором поставил вопрос о законности передачи здания на Зубовском бульваре нынешним балансодержателям, которое было принято в соответствии с указом президента СССР Маихаила Горбачева в 1991 году.

"Постановка Союзом журналистов в его заявлении 16 мая вопроса об уместности указа президента Горбачева о передаче имущества общественной организации государству является исключительно уходом от реалий сегодняшнего дня и оправданием нарушений действующего законодательства, - говорится в заявлении РИА Новости. - Указ президента Бориса Ельцина, согласно которому помещение СЖР переданы ему в безвозмездное пользование, с точки зрения действующего законодательства не дает Союзу журналистов права на сдачу в аренду своих помещений коммерческим структурам".