"Роснефть" начала хеджировать валютные риски

ОАО "НК "Роснефть" начала хеджировать валютные риски, говорится в материалах компании. С этой целью с января 2007 года компания начала заключать договоры на форвардную продажу валютной выручки по фиксированному курсу сделки.

Ежемесячные объемы продаж составляют $200 млн начиная с марта 2007 года. Кредитный рейтинг организации, с которой были заключены данные соглашения, оценен как BBB-.

Основным риском изменения обменных курсов для Роснефти является изменение стоимости рубля по отношению к доллару США и, в существенно меньшей степени, по отношению к другим валютам, включая евро. Более того, вся выручка от реализации нефти и нефтепродуктов на экспорт деноминирована в долларах США или цены реализации привязаны к деноминированным в долларах США мировым ценам на нефть и нефтепродукты.

Неожиданное и неблагоприятное изменение на 100 базисных пунктов обменного курса рубля по отношению к доллару США по состоянию на 31 декабря 2006 года привело бы к увеличению расходов компании по процентам к уплате примерно на $33 млн, говорится в материалах.