В 2008 году в Москве начнется строительство линии скоростного трамвая

Строительство линии для скоростного трамвая в Москве начнется в 2008 году, сообщил руководитель департамента транспорта и связи столицы Леонид Липсиц.

"Полотно скоростного трамвая на значительном протяжении выполняется обособленным способом с применением тоннеля и эстакад. Это позволит развить скорость движения до 38 километров в час, то есть в 2 раза больше, чем у традиционного рельсового наземного транспорта",- сказал Липсиц.

По его словам, первая линия скоростного трамвая пройдет на востоке Москвы. "В частности, это касается московского района Кожухово, и там будет фактически отдельно выделенная линия для скоростного трамвая. Эта линия пройдет по шоссе Энтузиатов, затем до метро "Авиамоторная",- отметил Липсиц.

По оценкам российских специалистов, а также зарубежных коллег стоимость строительства линии скоростного трамвая в 3,7 раза меньше стоимости строительства линии метрополитена при сопоставимых величинах провозной способности этих видов транспорта.

Второй участок скоростного трамвая планируется ввести в районе Чертановской улицы с выходом на Варшавское шоссе. В плане города - пустить скоростной трамвай по Даниловской площади к Ломоносовскому проспекту до станции метро "Университет".