Жак Ширак оставил Елисейский дворец

Жак Ширак, находившийся на посту президента Франции 12 лет, после напутственной речи Николя Саркози и передачи ему "ядерного чемоданчика" покинул Елисейский дворец, где находится рабочая и жилая резиденция президента Франции. Ширак и Саркози проследовали к выходу, где уходящего президента поджидали сотрудники, которые на протяжении многих лет помогали ему нести бремя государственной власти. Простившись с ними, пожав руку Саркози, Ширак покинул дворец в служебном автомобиле марки "Ситроен С-6".

Предполагается, что Ширак проследует в дом на набережной Вольтера, расположенный на левом берегу Сены, напротив Лувра. Там находится большая квартира, которую предоставила ему во временное пользование семья покойного друга Ширака ливанского премьера Рафика Харири.

По словам источников в окружении Ширака, в ближайшее время он планирует отправиться на отдых, возможно, в Марокко, а по возвращении в Париж обоснуется в положенном ему по статусу небольшом офисе, который оплачивается из государственной казны, и займется созданием собственного фонда по примеру многих других отставных глав государств.

Елисейский дворец с приходом нового президента ожидают большие перемены. Многие сотрудники Ширака уже получили новые назначения, в частности, в министерстве иностранных дел, другим еще предстоит трудоустроиться. Это касается и того персонала, который непосредственно обслуживал Ширака и его семью во время их проживания в Елисейском дворце. По словам источников, при Саркози этот персонал полностью поменяется, а его численность увеличится вдвое и достигнет 20-25 человек. Это объясняют тем, что семья у нового президента больше, чем у его предшественника.

Новые назначения ожидают и сотрудников личной охраны Ширака. Саркози, по словам источников, намерен не только сменить охранников, но и увеличить штат службы безопасности Елисейского дворца до 80-90 человек.