Для членства в Совете по правам человека Белоруссии не хватило голосов

Генеральная Ассамблея ООН в четверг не избрала Белоруссию в числе 14 новых членов Совета по правам человека. Голосование проходило на фоне призывов правозащитных организаций отклонить кандидатуру этой страны из-за массовых нарушений гражданских прав и свобод.

Белоруссия получила 78 голосов из 192 государств-членов ООН. Однако ее основной конкурент Босния и Герцеговина также не смогла заручиться большинством, получив 95 голосов при необходимых 97. В этой группе прошла только Словения с 168 голосами "за".

В ООН состоится второй тур голосования - в группе восточно-европейских государств, а также Западной Европы, где Италия и Дания набрали равное число голосов - 114.

Новыми членами Совета в четверг избраны Ангола, Египет, Мадагаскар, Южная Африка, Индия, Индонезия, Филиппины, Катар, Словения, Боливия, Никарагуа, Нидерланды.

Генассамблея ООН в декабре 2006 года приняла внесенные США, Евросоюзом и Канадой резолюции, в которых осудила нарушение прав человека в Иране, Северной Корее, Мьянме и Белоруссии.

В Белоруссии, в частности, была осуждена практики притеснений и уголовного преследования представителей оппозиции, неправительственных организаций, правозащитников и журналистов. Была также выражена обеспокоенность тем, что состоявшиеся 19 марта 2006 года президентские выборы "были проведены с серьезными нарушениями и не соответствовали обязательствам, принятым Минском в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)".