Финансовая "восьмерка" обсудит ситуацию Вулфовица 18-19 мая

Министры финансов стран "большой восьмерки" (G8) в рамках встречи в Потсдаме 18-19 мая проведут консультации по поводу ситуации, сложившейся вокруг скандала, связанного с продвижением по службе близкой подруги главы Всемирного банка Пола Вулфовица (Paul Wolfowitz) Саха Ризы (Shaha Riza), сообщил источник в российской делегации журналистам в четверг.

"Ясно, что фоновым будет вопрос со Всемирным банком", - сказал он, добавив, что в настоящий момент "ситуация уже движется к политическому разрешению".

Источник отметил, что вопрос не является чисто техническим, и несмотря на выявленные факты, "есть еще традиции", согласно которым должность главы Всемирного банка занимается американцами как крупнейшими участниками ВБ.

"Ситуация не столь однозначна, как мы часто можем видеть в прессе и публичной аналитике. Я думаю, что ситуация станет более ясной, потому что там реально будут вестись консультации", - сказал собеседник.

По его словам, вряд ли вопрос решиться именно в Потсдаме, "но по времени это будет близко к решающей стадии". Источник отметил, что тема обсуждалась также на встрече госсекретаря США Кондолизы Райс с российским руководством.

Конечное решение будет определяться рядом факторов, заключил источник.