Конгресс США: ОПЕК должен придерживаться норм американского права

Отношения ОПЕК и США должны соответствовать нормам американского права. Подобные оценки прозвучали в среду на слушаниях в юридическом комитете палаты представителей конгресса США, посвященных ценам на энергоресурсы. Конгрессмены опасаются, что ОПЕК может прекратить сотрудничество с США, если они примут "Закон против картелей по производству и экспорту нефти". Этот проект, рассматривающийся сейчас в палате представителей, получил характерное сокращенное название НОПЕК.

Один из его авторов, член палаты Стив Чэбот, выразил обеспокоенность "слишком сильной зависимостью США от импорта нефти", подчеркнув, что две трети этого топлива поступает именно из стран ОПЕК. Генеральный прокурор штата Коннектикут Ричард Блюменталь, выступавший на слушаниях с одним из основных докладов, успокоил законодателей, отметив, что "страны ОПЕК сами заинтересованы в сотрудничестве с США". "Все, что мы хотим - это чтобы они соответствовали нормам нашего права, соблюдали принятые у нас правила и играли на конкурентном рынке", - сказал он.

Председатель юридического комитета Джон Коньерс констатировал, что картельная политика ОПЕК отвечает интересам только экспортеров нефти, отметив, что именно с целью защиты интересов США и разработан «Закон против картелей по производству и экспорту нефти"."Доля ОПЕК в международных поставках нефти достигает 70%, что позволяет картелю по сути контролировать мировой рынок", - сказал Дж.Коньерс. "В течение многих лет подобные сговоры вели к необоснованному росту цен, что отвечало интересам только экспортеров. Мы долгое время критиковали ОПЕК за эту политику, но ни один представитель администрации США не предпринял каких-либо действий", - посетовал руководитель комитета.

Рассматриваемый документ признает "незаконными и нарушающими положения данного акта" действия любого иностранного государства, которое в сговоре с другими странами и организациями, "будь то картель или какая-то иная ассоциация", попытается "сократить производство или продажу нефти, природного газа и любых других нефтяных продуктов", станет "устанавливать или удерживать" на них цены или же предпримет действия, "ограничивающие торговлю" нефтегазовой продукцией.