Мосгорсуд обязал Касьянова вернуть "Сосновку-1" государству

Мосгорсуд обязал экс-премьера РФ Михаила Касьянова вернуть государству дачу "Сосновка-1", сообщила пресс-секретарь суда Анна Усачева. Суд отклонил кассационную жалобу адвоката Касьянова, в которой тот просил отменить решение Хорошевского суда Москвы по иску Росимущества. "Решение Хорошевского суда Москвы, согласно которому дача должна быть возвращена в госсобственность, оставлено без изменения", - сказала Усачева.

Еще в 1996 году компания «Эвихон» и Госкомимущество в заключили договор аренды на дачные участки "Сосновка-1" и "Сосновка-3" сроком на 49 лет. Позднее «Эвихон» передал эти дачи на правах хозяйственного ведения ФГУП ВПК-Инвест, которое в феврале 2003 года получило у Минимущества разрешение на продажу этих участков с торгов. Впоследствии "Сосновка-1" была продана ООО «Амелия», которое перепродало ее экс-премьеру Касьянову, а "Сосновка-3" досталась ООО «Вельтекс».

Росимущество посчитало, что эти сделки привели к незаконному отчуждению объектов из собственности государства, и обратилось в суд, попросив "истребовать из чужого незаконного владения ответчика [Касьянова], передав его собственнику, России, в лице Росимущества следующее имущество: комплекс зданий, расположенных в "Сосновке-1", по адресу: город Москва, улица 1-я Лыковская, корпус 1, строения с 1 по 6".

Жалоба экс-премьера Михаила Касьянова на решение о возврате в госсобственность дачи “Сосновка-1” была принята судом к рассмотрению в апреле 2007 г. Хорошевский суд Москвы 16 марта обязал экс-премьера передать госдачу “Сосновка-1” в госсобственность, удовлетворив иск Росимущества, в то же время отказал в удовлетворении части иска о возмещении ущерба за снос и возведение построек на территории дачи.