Премьер-министром Франции стал Франсуа Фийон

Премьер-министром Франции назначен Франсуа Фийон, сообщила сегодня пресс-служба Елисейского дворца. Указ о назначении 53-летнего сенатора и экс-министра образования Фийона на должность главы правительства подписал президент Франции Николя Саркози, накануне официально вступивший на пост главы государства. "Президент республики назначил Франсуа Фийона премьер-министром и поручил ему сформировать новое правительство", - говорится в сообщении пресс-службы.

Фийон, политический советник Саркози в ходе предвыборной кампании, сменит на посту 53-летнего Доминика де Вильпена, во вторник подавшего в отставку с поста премьера. Церемония передачи полномочий состоится в 11.00 по местному времени (13.00 мск) в Матиньонском дворце - резиденции главы французского правительства.

Ожидается, что о первых назначениях в правительстве может быть объявлено уже в четверг к вечеру либо в пятницу утром. По имеющимся сведениям, список кандидатов на 15 министерских постов включает как представителей правящей партии "Союз за народное движение", так и центристов, и даже представителей левой оппозиции.