Решение о судьбе Пола Вулфовица пока не принято

Совет директоров Всемирного банка завершил заседание по вопросу Пола Вулфовица так и не приняв решения. "На сегодняшнем заседании, как и накануне, обсуждался доклад Специальной комиссии по поводу продвижения по службе близкой подруги Вулфовица Саха Ризы. Совет директоров соберется на новое совещание в четверг утром по местному времени для продолжения обсуждения", - сообщили во Всемирном банке.

По мнению источника, близкого ко Всемирному банку, конфликт зашел слишком далеко и существует только один способ его разрешения - это "добровольный уход Вулфовица с соблюдением приличий и объявлением благодарностей". По словам источника, "трудно представить, что Всемирный банк может продолжать работать с нынешним руководителем".

В 2005 году Вулфовиц стал президентом Всемирного банка, а чуть позже его подруга Саха Риза перешла со службы в банке на более высокооплачиваемую должность в госдепартамент США. Несмотря на это, зарплату ей по-прежнему выплачивали из фондов ВБ.

К моменту перехода Вулфовица во Всемирный банк арабская феминистка Риза работала там старшим советником по связям с общественностью. Комитет по этике этой организации рекомендовал Ризе оставить свой пост, чтобы избежать конфликта интересов, так как ее связывали отношения с ее прямым начальником, что противоречит внутренней политике банка.