Росэнергоатом запросил 27 млрд руб. на достройку Курской АЭС для энергоснабжения Москвы

Минфин РФ получил от Росэнергоатома заявку на выделение дополнительно 27 млрд руб. из федерального бюджета на 2008-2010 гг для строительства пятого блока Курской АЭС. Об этом на заседании правительства сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин, сказав, что ранее в проекте трехлетнего бюджета данные средства предусмотрены не были.

Замглавы Минпромэнерго Андрей Дементьев добавил, что дополнительные средства необходимо выделить и в рамках инвестиционной программы ФСК для строительства сетей, необходимых для выдачи на Москву мощности с 5-го энергоблока.

Глава Росэнергоатома Сергей Кириенко пояснил, что 5-ый энергоблок Курской АЭС не был включен в ФЦП развития атомной энергетики именно потому, что отсутствовала техническая возможность выдачи мощности с него на Москву. Но, по его словам, в начале текущего года Росэнергоатом согласовал с РАО" ЕЭС России" возможность технической выдачи мощности с нового энергоблока, поэтому теперь необходимо принять решение правительства о финансировании его строительства и создания необходимых электросетей.

С.Кириенко отметил, что достройка 5-го энергоблока Курской АЭС - единственная возможность получить дополнительные энергомощности для Москвы в период до 2010-2011 гг. Этот энергоблок построен на 85%, и его достройка обойдется дешевле, чем строительство нового энергоблока на другой электростанции, сказал С.Кириенко.