Сейм Латвии одобрил ратификацию пограничного договора с Россией

Сегодня сейм Латвии в окончательном втором чтении одобрил ратификацию подписанного в Москве 27 марта договора о границе между Латвией и Россией. «За» проголосовали 70 депутатов, а против ратификации выступили 25 парламентариев - националисты из правящей коалиции и правой оппозиции.

Премьер-министр республики Айгарс Калвитис, обращаясь к депутатам, отметил, что ратификацией пограндоговора с Россией Латвия выполнит свои международные обязательства, чего ждут от нее иностранные партнеры. "Мы подписали этот договор, четко сказав, что такова наша политическая позиция. Сейчас мы выполняем свои международные обязательства. Слышали ли вы какое-нибудь критическое или неопределенное замечание от наших главных стратегических партнеров?", - сказал премьер. Он напомнил парламентариям, что и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга выступает за ратификацию пограндоговора с Россией и обмен ратификационными грамотами.

27 марта латвийский премьер Айгарс Калвитис и председатель правительства РФ Михаил Фрадков подписали в Москве договор о границе, парафированный еще 10 лет назад. Первоначально документ планировалось подписать в Москве 10 мая 2005 года. Однако в дополнение к договору правительство Латвии приняло так называемую одностороннюю "разъяснительную декларацию", в которой поднималась проблема Пыталовского района Псковской области, до войны входившего в состав балтийской республики.