Задержаны все участники ограбления Сбербанка в Чите

Все задержанные по подозрению в ограблении по решению суда арестованы; следствие установило общую картину ограбления банка в Чите. Об этом сообщил старший помощник прокурора Читинской области Анатолий Усков.

В ночь на 12 мая в Чите было ограблено отделение Байкальского банка Сбербанка России. Убив двух охранников, преступники похитили из хранилища и банкоматов более 38 миллионов рублей, десять слитков золота общим весом 250 граммов и семь слитков серебра весом 1750 граммов. Грабители скрылись на автомобиле одного из охранников, утром машина была найдена сожженной на окраине города.

"Участников было шестеро, в том числе охранник банка. Двое, включая охранника, убиты, четверо задержаны. 18 миллионов 400 тысяч изъяты", - сказал Усков. Ранее в прокуратуре сообщили, что информацию о грабителях на случай своей смерти жене оставил охранник, участвовавший в ограблении.

Четверо подозреваемых были задержаны 15 мая. Все они жители Читы, самый молодой - 1981 года рождения, самый старший - 1963-го. В числе задержанных инженер, сторож магазина и безработные; один из подозреваемых был ранее судим.

Вечером 16 мая в лесу в районе Сухой пади (пригород Читы) было обнаружено тщательно закопанное тело одного из подозреваемых в совершении преступления, убитого, как считает следствие, его же соучастниками. "При нем также найден табельный пистолет, похищенный у одного их охранников банка. Предполагается, что все убийства были произведены из него", - сообщил старший помощник прокурора.

Все четверо задержанных по подозрению в совершении преступления по решению суда арестованы. "Обвинение им будет предъявлено в ближайшие дни", - сказали в прокуратуре. Уголовное дело возбуждено по пунктам "а", "з" части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ (убийство двух и более лиц, сопряженное с разбоем), предусматривающей наказание от восьми до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение, либо смертную казнь.

По версии прокуратуры, грабители проникли в помещение банка в конце рабочего дня 11 мая через окно, открытое охранником. "Часть преступной группы проникла в банк, остальные находились на улице и контролировали ситуацию. В ходе обысков изъяты радиостанции, которыми пользовались нападавшие при ведении переговоров", - сообщил помощник прокурора.

В УВД Читинской области объяснили, что следствию еще предстоит "найти довольно большую сумму денег", поэтому разглашение каких-либо других подробностей пока нежелательно. "Из соображений защиты людей, которые могут дать следствию какие-то данные, и даже исходя из соображений сохранности ненайденных денег, мы пока не можем говорить о том, каким образом следствие вышло на грабителей", - сказал сотрудник пресс-службы УВД.