Баррозу: Оснований для запрета на ввоз польского мяса в Россию нет

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что не видит оснований для запрета на ввоз польского мяса в Россию. "Если бы такие основания были, мы бы не допустили, чтобы мясо из Польши циркулировало в Европейском союзе", - сказал Мануэл Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС.

Он отметил, что в Европе "высочайшие стандарты защиты прав потребителей, высочайшие во всем мире по сравнению с другими странами". "Мясо из Польши может поступить в любую страну ЕС, мы им доверяем. Поначалу были какие-то у них проблемы, но затем они приложили усилия и решили их", - заявил глава Еврокомиссии.

Россия в ноябре 2005 года ввела временный запрет на поставки мяса из Польши в связи с подозрением, что польские предприятия реэкспортировали продукцию, опасную в ветеринарном и фитосанитарном отношении, из третьих государств. Требуя снять эмбарго, Польша заблокировала принятие нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, срок действия которого истекает в декабре.