Центробанк отозвал лицензию у московского Лео-банка

Сегодня Центральный банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ЗАО АКБ "Лео-банк" (г. Москва, регистрационный N1056 от 3 декабря 1990 г.) и назначил в нем временную администрацию. Сегодня утром об этом сообщили в департаменте внешних и общественных связей ЦБ.

Лицензия отозвана «в связи с неоднократным нарушением банком требований, предусмотренных статьями 6 и 7 федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Одновременно ЦБ назначил временную администрацию по управлению Лео-банком на срок до момента назначения конкурсного управляющего в соответствии с федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" либо до назначения ликвидатора в соответствии с федеральным законом "О банках и банковской деятельности".

По данным Центробанка, Лео-банк допускал грубые нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе не направлял в Федеральную службу по финансовому мониторингу или направлял с нарушением установленного срока и формы сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю. В апреле-мае 2007 г. клиенты кредитной организации перечислили в пользу нерезидентов денежные средства на общую сумму 22,7 млрд руб. Более того, за три неполные недели в апреле-мае текущего года двум юридическим лицам через кассу банка были выданы наличные денежные средства на общую сумму 1,7 млрд руб.