Госдума приняла закон о зачислении долгов ЮКОСа в бюджет

Сегодня Госдума приняла во втором чтении и в целом поправки в закон о бюджете на 2007 год, которыми определяется механизм зачисления в федеральный бюджет задолженности нефтяной компании ЮКОС, которая превышает 400 миллиардов рублей.

Принятый закон определяет, в частности, что задолженности ЮКОСа по налогам и сборам перед местными бюджетами и бюджетами субъектов РФ централизуются в федеральный бюджет.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что принятие поправок в закон "О федеральном бюджете на 2007 год" позволит мобилизовать в 2007 году в федеральный бюджет более 400 миллиардов рублей. Предложения по использованию этих средств будут внесены в Госдуму правительством РФ после их фактического зачисления и рассмотрены в рамках отдельного законопроекта.

Как сообщил министр финансов Алексей Кудрин, средства могут быть направлены на создание фонда реформирования ЖКХ и корпорации по развитию нанотехнологий. По его словам, в течение месяца будут разработаны необходимые нормативно-правовые акты. Еще месяц может уйти на их принятие. Лишь после этого, по словам министра, будут внесены поправки в закон о федеральном бюджете текущего года.

В ходе обсуждения законопроекта в Госдуме из него была исключена норма о том, что в федеральный бюджет должен быть перечислен также долг ЮКОСа перед государственными внебюджетными фондами. Минфин поддержал это предложение, поскольку, по данным министерства, задолженности перед этими фондами у компании нет.