Губернатор Рязанской области уличен в неуплате коммунальных услуг

Прокуратура предостерегает губернатора Рязанской области Георгия Шпака в связи с неоплатой жилья и коммунальных услуг и требует возместить убытки бюджета области. Об этом говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.

По данным прокуратуры, в соответствии с областным законом "О гарантиях деятельности губернатора Рязанской области" Шпаку на период осуществления им полномочий губернатора было предоставлено право проживать в губернаторской резиденции.

Генпрокуратура утверждает, что с апреля 2004 года по настоящее время Шпак со своей семьей проживает в административном здании "Дом губернатора". Производственные расходы по содержанию здания за 2005 год составили 245 тысяч рублей, за 2006 год - 352 тысячи рублей, за первый квартал 2007 года - 94 тысячи рублей.

"Являясь нанимателем данного жилого помещения, Георгий Шпак не платил за жилье и коммунальные услуги. Эти выплаты были возложены на областной бюджет. Проживание губернатора и его семьи оплачивалось из средств, выделенных на содержание аппарата правительства области", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В этой связи прокуратура области предложила губернатору принять меры к устранению нарушений и возместить в бюджет области расходы. По данным прокуратуры, коммунальные услуги составили более 234,4 тысяч рублей.

"Подобный порядок финансирования бытового содержания губернатора находится в противоречии с федеральным законодательством. В то же время бюджет области является дотационным, и на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности Рязанской области только в 2007 году из федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ было выделено 1,3 миллиона рублей", - отметили в прокуратуре.