Из-за неявки Вулфовица в программу G8 внесены изменения

Важная тема повестки дня неформальной встречи министров финансов "Большой восьмерки" - "Возврат нелегально вывезенных денег" - снимается с повестки дня и переносится на следующую встречу, сообщил журналистам в пятницу председательствующий на форуме министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк.

С докладом и рекомендациями по данной теме должен был выступать глава Всемирного банка Пол Вулфовиц (США), о предстоящей отставке которого 30 июня с этого поста было объявлено в ночь на пятницу. Поскольку основной докладчик в последний момент отказался от приезда в Вердер на Швиловзее (под Потсдамом), где министры G8 в течение двух дней будут заняты подготовкой своего блока вопросов к саммиту "Большой восьмерки" 6-8 июня в Хайлигендамме, предполагавшиеся дебаты по "незаконному вывозу финансов" было решено отложить.

Вулфовиц был вынужден уйти в отставку в связи со скандалом вокруг продвижения по службе и повышения зарплаты своей близкой подруги Саха Ризы. Штайнбрюк считает, что Вулфовиц принял правильное решение и относительно подачи в отставку, и относительно снятия своего доклада с обсуждения на нынешнем форуме.

Он сказал, что участники встречи отнеслись с пониманием к тому, что из руководства Всемирного банка никто не смог приехать на форум вместо своего уходящего президента. "Я думаю, что у них сейчас полно других дел, а вопрос (о возврате "уведенных" средств) слишком важен, чтобы обсуждать его без Всемирного банка "ради галочки" в повестке дня. Поэтому мы решили перенести тему на следующую встречу", - пояснил Штайнбрюк.