Лавров назвал саммит "хорошим для всех, кто в нем участвовал"

Министр иностранных дел Сергей Лавров считает состоявшийся в Самаре саммит Россия-ЕС "хорошим для всех, кто в нем участвовал". "Прежде всего, мы сумели зафиксировать на саммите договоренности по конкретному продвижению вперед, по практическим делам. Это и оптимизация работы по переходу от облегчения визового режима к режиму, когда визы не будут требоваться ни гражданам Росси, ни гражданам стран Евросоюза",- подчеркнул глава российского МИД в интервью телеканалу "Вести".

Министр отметил достижение договоренности, чтобы существенно упростить и ускорить передвижение товаров через нашу границу. По его словам, с этой целью будет введена в действие система предварительного электронного обмена данными по тем грузам, которые подходят с каждой стороны границы, и, соответственно, будет возможность оперативнее оформлять грузы на таможне принимающего государства. "А заодно - лишать контрабандистов возможности дурачить таможенные органы и России, и Евросоюза",- отметил Лавров.

Стороны, по его словам, условились также, чтобы наконец начать в практическом плане думать о взаимодействии между системами ГЛОНАСС и ГАЛИЛЕО. "Наши европейские партнеры долгое время думали над этим нашим предложением. Теперь, судя по всему, на фоне быстрого развития российской системы ГЛОНАСС они пришли к выводу, что это сотрудничество взаимовыгодно. Мы это приветствуем", - констатировал глава МИД РФ.