Поносов добивается полного оправдания

Директор школы села Сепычево (Пермский края) Александр Поносов, оштрафованный последним решением суда на пять тысяч рублей за использование нелицензионного программного обеспечения, подал новую кассационную жалобу в Пермский краевой суд, сообщил сегодня адвокат директора Владимир Бобровский.

А. Поносов намерен "до конца отстаивать свою невиновность и добиваться оправдательного приговора". Доводы стороны обвинения по поводу нарушения им прав интеллектуальной собственности компании Microsoft А.Поносов считает безосновательными.

Уголовное дело в отношении А.Поносова было возбуждено в мае 2006 г. после того, как прокурорская проверка обнаружила, что на школьных компьютерах установлены пиратские копии программного обеспечения Microsoft. 15 февраля 2007 г. районный суд города Верещагина прекратил уголовное дело "за малозначительностью и отсутствием опасности для общества". 7 мая после повторного рассмотрения дела суд признал А.Поносова виновным в нарушении интеллектуальных прав компании Microsoft и приговорил к штрафу в 5 тыс руб. А.Поносов вновь не согласился с приговором и решил добиваться его отмены.

А.Поносов - не единственный педагог в крае, который обвиняется в использовании нелицензионного ПО. По данным отдела по надзору за расследованием преступлений, "в прошлом году в Прикамье было зарегистрировано несколько случаев использования пиратских компьютерных программ учителями сельских школ". После проверок в Карагайском, Сивинском и Суксунском районах за использование нелицензионных программ судебному разбирательству подверглись учителя информатики. Их приговорили к денежным штрафам, но ни один из них не обжаловал решение суда.