Росэнергоатом настаивает на коммерческой эффективности плавучих АЭС

В концерне "Росэнергоатом" уверены в коммерческой эффективности использования плавучих атомных тепловых электростанций (ПАТЭС) при эксплуатации в труднодоступных энергодефицитных регионах. Сегодня об этом заявил замглавы центра информации компании Андрей Тимонов.

"Сегодня Камчатка полностью обеспечивается энергией и теплом за счет мазута. В среднем 70 Мвт установленной электромощности потребляет примерно 90 тысяч тонн мазута при цене с учетом доставки в 17 тысяч рублей за тонну топлива. Это, в свою очередь, составляет около $60 млн. ПАТЭС такой же мощности выдаст энергию себестоимостью около $30 млн - в два раза дешевле", - привел аргументы Тимонов.

По его словам, если на первом (опытном) энергоблоке ПАТЭС стоимость установленного кВт.ч не будет превышать $5 тыс, то при серийном строительстве блоков себестоимость ПАТЭС упадет на 30-40% - до $3 тыс за установленный кВт.ч. При этом окупаемость ПАТЭС по цене опытного блока составит 11-12 лет, а при снижении стоимости на 40% при выходе на серию атомных станций - до семи лет, сказал Тимонов.

Это заявление Росэнергоатома связано с сомнениями главы Минэкономразвития России Германа Грефа. В четверг министр усомнился в окупаемости затрат на сооружение плавучих АЭС. "Стоимость одного кВт.ч установленной мощности плавучей атомной станции - $7,2 тысячи. Это никогда не окупится. Это в семь раз выше, чем в теплогенерации", - заявил министр в ходе рассмотрения правительством трехлетней инвестпрограммы российской электроэнергетики.