Российское посольство в Таллине получило пробы ДНК останков советских воинов

Российское посольство в Таллине получило от эстонской стороны пробы ДНК останков советских воинов, которые были захоронены у Бронзового солдата на холме Тынисмяги в Таллине, и вскоре передаст информацию о проживающих в России близких родственниках погибших. Об этом сообщил пресс-атташе посольства Максим Козлов. По его словам, официальной информации о возможном приезде в Эстонию кого-либо из родственников погибших посольство пока не имеет.

МИД Эстонии сообщил в пятницу, что Эстонское бюро судебно-медицинской экспертизы завершило исследование останков, которые были захоронены у Бронзового солдата на холме Тынисмяги в Таллине. По данным экспертизы, обнаруженные останки принадлежат 11 мужчинам и одной женщине. Все они были захоронены в одно время.

Расположение захоронений и их сравнение с имеющимися историческими фотоматериалами позволяют считать эксгумированные на Тынисмяги останки идентичными с захороненными там в 1945 году останками советских военнослужащих.

Эстонская сторона хотела бы получить из России образцы ДНК двух близких родственников каждого из 12 погибших советских воинов.