Аятолла Хаменеи: Иран - мировой форпост сопротивления Соединенным Штатам

Иран превратился в форпост сопротивления политике США на мировой арене, считает духовный лидер и руководитель Исламской Республики аятолла Али Хаменеи.

"На мировой арене противостояния народов с высокомерным режимом США Исламская Республика Иран превратилась в руководящий центр фронта (сопротивления) наций", - заявил в понедельник аятолла Хаменеи, выступая перед иранским студентами.

По его мнению, Ирану в противодействии Вашингтону помогает "вера и революционный дух". "Система исламского правления (в Иране) в мировой политике произвела эффект разорвавшейся бомбы, мощность которой в тысячи раз больше той, что американцы применили в Хиросиме", - сказал Хаменеи, слова которого цитирует иранское телевидение.

Дипломатические и торгово-экономические связи между США и Ираном были прерваны после нападения на американское посольство в Тегеране в 1979 году. Тогда радикально настроенные иранские студенты - сторонники аятоллы Рухоллы Мусави Хомейни штурмом захватили посольство США в Иране и объявили дипмиссию США "гнездом шпионажа и заговоров против Ирана". Были захвачены 52 сотрудника американского посольства, которых удерживали в заложниках 444 дня.

США на протяжении последних двадцати с лишним лет вводили в отношении Тегерана различные торгово-экономические санкции. Американцы выступают также главными противниками иранской ядерной программы, считая, что Иран может использовать мирные ядерные технологии для создания ядерного оружия.