Бишкек предложил России расширить военное присутствие в Киргизии

Бишкек предлагает Москве вернуть в Киргизию российских пограничников и расширить авиабазу Кант. Об этом заявил спикер киргизского парламента Марат Султанов. "Мы ставили вопрос о возвращении российских пограничников в нашу страну, потому что военный бюджет Кыргызстана, к сожалению, пока не позволяет в полной мере обеспечить военно-воздушную составляющую страны и прикрыть южные рубежи нашего государства, то есть и рубежи Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)", - сказал он. Напомним, что российские пограничники были выведены из Киргизии в июле 1999 года

По словам Султанова, эта тема поднималась на встречах с российскими парламентариями и членами правительства на прошлой неделе во время его визита в Москву. "В России считают, что в полном объеме такую помощь оказать нереально, хотя вполне возможно, что в Киргизию могут быть направлены военные советники для оказания реальной помощи в работе национальной пограничной службы", - сказал спикер.

В Москве, по словам спикера, он предложил увеличить штатный состав военной авиабазы России и ОДКБ в Канте (под Бишкеком). "Если база в Канте будет увеличена, будет обеспечена безопасность нашего воздушного пространства, а также границ государства, тогда может быть поставлен вопрос о дальнейшей деятельности базы "Манас" (США), которая поддерживает силы антитеррористической коалиции в Афганистане", - считает Султанов. По его мнению, российская военная авиабаза в Канте - это не только база России, но и Киргизии, потому что она защищает страну.

Российская авиабаза в Канте была официально открыта в октябре 2003 года. Численность персонала базы сейчас около 300 военнослужащих, но ее намечается увеличить до 500. На базе дислоцировано пять штурмовиков Су-25, четыре учебно-тренировочных самолета Л-39 и два вертолета Ми-8МТ. В "Манас" расквартировано около тысячи военнослужащих и военно-транспортные самолеты ВВС США.