Бывший советник губернатора Подмосковья арестован по подозрению в мошенничестве

Тверской суд Москвы в понедельник санкционировал арест бывшего советника губернатора Подмосковья Максима Васильева, подозреваемого в мошенничестве на сумму около 50 миллионов рублей. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД РФ об избрании Васильеву меры пресечения в виде заключения под стражу.

В отношении Васильева возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом до миллиона рублей.

При избрании меры пресечения суд учел, что в случае нахождения на свободе Васильев может скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства или иным способом воспрепятствовать установлению истины по делу.

Судья также отметил, что бывший советник губернатора подозревается в совершении тяжкого преступления. Сам Васильев просил суд оставить его на свободе, поскольку он не намерен скрываться от следствия и у него на иждивении находятся малолетний ребенок и отец-инвалид. Суд счел доводы Васильева несущественными.

Сотрудники правоохранительных органов задержали Васильева в понедельник. В свою очередь, в пресс-службе областной администрации сообщили, что Максим Васильев не является сотрудником аппарата губернатора Московской области уже долгое время. По данным областной администрации, Максим Васильев был депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва до декабря 2003 года. После этого он устроился на внештатную должность в аппарат губернатора Московской области, откуда вскоре уволился.