ЦБ удержит рост курса рубля в пределах 8%

Центробанк готов к усилению притока капитала в Россию и удержит рост курса рубля в границах 8%. Это мнение высказал начальник экспертного управления президента Аркадий Дворкович. "ЦБ будет готов как к сценарию, который предусмотрен в денежно-кредитной политике, так и к тому, что приток может быть в два-три раза выше. Я думаю, что ЦБ не будет выходить за границы [укрепления рубля], которые обозначены - 8%", - сказал Дворкович, который принимает участие в Деловом форуме ЕБРР в Казани.

При этом Дворкович считает, что Банк России "излишне уповает на укрепление рубля". По его мнению, для стерилизации денежной массы и сдерживания инфляции должны быть задействованы также и другие инструменты, в том числе выпуск долгосрочных гособлигаций на внутреннем рынке. Минфин и ЦБ могут принять решение о выпуске долгосрочных облигаций уже в этом году.

Чистый приток капитала в текущем году прогнозировался в объеме $35 млрд. Однако, по сообщению зампреда ЦБ Алексея Улюкаева на этом же форуме, уже по итогам пяти месяцев (январь-май) приток капитала в Россию может достичь $60 млрд.