Чубайс предлагает сделать одно из министерств преемником РАО "ЕЭС России"

Правопреемником РАО "ЕЭС России", которое в середине 2008 года прекратит свое существование по завершении реформы электроэнергетики, могло бы стать одно из министерств, считает глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс.

На встрече в понедельник с президентом РФ он пояснил, что это необходимо для контроля за исполнением соглашений, подписанных по итогам IPO по вводу в действие новых мощностей.

"Нам представляется, правильно было бы, с учетом реорганизации РАО ЕЭС, в правопреемниках в будущем году появилось бы одно из министерств в правительстве, что только усилило бы ответственность за исполнением этих документов", - сказал Чубайс.

По его словам, чтобы полученные от IPO средства пошли именно на строительство новых мощностей, разработан целый ряд решений. В частности, отметил глава РАО ЕЭС России, деньги поступают на счет в банке, вводится генподрядчик, который подписывает договор, и, самое главное - подписываются соглашения между РАО ЕЭС и инвестором, который обязует последнего на эти средства построить объекты. По его словам, таким образом, инвестор понимает, что он не просто покупает компанию, но и обязуется построить объекты.