Китай вложит $3 млрд из ЗВР в частный инвестфонд

Китайские власти решили вложить $3 млрд из золотовалютного резерва страны в частный американский инвестиционный фонд Blackstone. Об этом сегодня сообщили гонконгские СМИ со ссылкой на китайских чиновников и представителей Blackstone. Это первый случай госинвестиций КНР в подобные структуры в США.

Согласно достигнутому соглашению, Китаю станут принадлежать не более 10% акций Blackstone. Кроме того, власти КНР не смогут вывести свои инвестиции в течении ближайших четырех лет. Также в течение ближайшего года Китай не будет инвестировать в конкурирующие с Blackstone компании.

Blackstone специализируется на скупке акций не слишком успешных компаний в целях реструктуризации с последующей продажей с прибылью. Компания была основана в 1985 году и в настоящее время управляет фондом в $15 млрд. В США компания имеет довольно большое влияние, в том числе и в государственных органах. По мнению наблюдателей, инвестиция китайских властей может упрочить их позиции в лоббировании своих интересах в Америке.

Ранее власти КНР сообщала о создании спецфонда для инвестирования средств золотовалютного запаса страны. Объем ЗВР Китая превышает $1 трлн, при этом каждый месяц он пополняется более чем на $20 млрд. Большая часть золотовалютного запаса КНР находится в облигациях казначейства США и других активах, номинированных в долларах США.