Мэром Волгограда стал коммунист

На выборах мэра Волгограда победил депутат облдумы, представитель КПРФ Роман Гребенников. По итогам обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий, Гребенников получил 32,74% голосов избирателей.

Второе место получил бывший и.о. главы Волгограда Роланд Херианов (23,85%). На третьем месте - выдвиженец от "Единой России", депутат Госдумы Василий Галушкин (20,35%). Победителем считается кандидат, набравший простое большинство голосов вне зависимости от явки избирателей. Явка, по предварительным данным, составила 38,41%.

Досрочные выборы главы Волгограда были назначены городской думой после того, как бывший мэр Евгений Ищенко добровольно сложил с себя полномочия. Он находится под стражей с 30 мая 2006 года. Ищенко обвиняется в превышении должностных полномочий, незаконном участии в предпринимательской деятельности и незаконном хранении боеприпасов.

Особенностью предвыборной кампании в Волгограде стало то, что она почти не выходила за пределы судов. Участники подавали друг на друга иски, обвиняя соперников в нарушениях избирательного законодательства.