Слухи о взрывах на Волгодонской АЭС вызвали панику на Кубани и Кавказе

Главное управление МЧС по Краснодарскому краю в воскресенье приняло порядка 300 тысяч тревожных звонков от жителей региона после слухов о "взрывах" на атомных энергостанциях в Волгодонске и в Запорожье.

"Слухи о взрывах на АЭС негативно отразились на работе краевого управления МЧС. Звонки [с вопросами] забили всю остальную информацию. Мы не могли принимать сообщения о чрезвычайных ситуациях, о пожарах. Всего на Единый телефон спасения поступило около 300 тысяч звонков. То есть позвонил практически каждый десятый житель Кубани", - заявил сегодня начальник управления МЧС по Краснодарскому краю Петр Ефремов

Паника охватила и население Чеченской Республики. По словам источника в департаменте образования Грозного, напуганные слухами о распространении радиации, многие родители не отпустили в понедельник детей в школу. "Во многих школах Грозного отмечена низкая посещаемость, это связано с тем, что некоторые родители для перестраховки не пустили детей в школу, но педколлективы находятся на своих рабочих местах, и занятия не сорваны", - сказал представитель департамента.

Местный телеканал в связи с возникшей напряженностью вышел в эфир сегодня в 07.00. По телевидению выступили представители управления МЧС России по Чеченской Республике и Минздрава Чечни и опровергли возникшие слухи. На местном радио каждый час ведущие информируют населения о беспочвенности слухов, ссылаясь на официальные источники.

Ростехнадзор, Росэнергоатом, эксплуатирующий все десять атомных электростанций России, и МЧС в воскресенье официально опровергли слухи о происшествиях на АЭС.