А.Кудрин: России не грозит ни дефолт, ни банковский кризис

Банковского кризиса и дефолта в России не будет, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. "У меня сегодня хорошие новости для рынка. Кризиса банковского не будет, дефолт стране не грозит", - сказал министр сегодня на третьей ежегодной конференции "Российский долговой рынок".

При этом министр признал, что растущий российский рынок имеет ряд аспектов, достойных особого внимания. Кудрин напомнил, что на ближайшие 3 года рост ВВП останется довольно высоким и составит более 6%, несмотря на снижение цен на нефть. Экономика диктует российскому правительству необходимость замены факторов, которые имели место ранее и служили факторами роста ВВП, на другие факторы, которые могли бы обеспечить устойчивый рост при снижении цен на нефть, подчеркнул Кудрин.

Он сказал, что в последнее время инвестиции в основной капитал растут высокими, но не достаточными темпами. Так, ожидаемый прирост инвестиций в основной капитал в текущем году - 10-11 %. Вместе с тем, министр отметил, что темпы прироста инвестиций в основной капитал в первом квартале на уровне 20 % ВВП позволяет говорить о том, что этот показатель по итогам года окажется выше.