Инспекторов Ростехнадзора накажут за бездеятельность на "Ульяновской"

Ростехнадзор в связи с трагедией на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, где при взрыве в марте погибли 110 горняков, примет жесткие кадровые решения в отношении своих инспекторов. Об этом на коллегии службы во вторник объявил глава ведомства Константин Пуликовский. "Мы считаем, что бездеятельность наших сотрудников побудила желание хозяйствующего субъекта нарушать требования безопасности в угоду баснословной прибыли", - приводятся слова Пуликовского в пресс-релизе Ростехнадзора.

По словам Пуликовского, на этой неделе с гражданской службы уже уволены начальник горнотехнического отдела и два инспектора управления Ростехнадзора по Кемеровской области, два инспектора освобождены от занимаемых должностей.

Коллегия Ростехнадзора поручила руководителям территориальных органов ведомства до 1 июля 2007 года проверить все угольные шахты на соответствие требованиям федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и ввести действенный надзор и контроль за соблюдением норм и правил безопасности ведения горных работ в угольных шахтах, говорится в сообщении.

"Коллегия также поручила повысить персональную ответственность инспекторского состава за качество надзора за безопасностью горных работ. Принято решение ужесточить надзор за функционированием системы производственного контроля на горнодобывающих предприятиях, давать принципиальную оценку руководству предприятий за организацию системы производственного контроля каждого обследованного объекта", - сообщила пресс-служба Ростехнадзора.