Китай создал новую госкорпорацию в сфере атомной энергетики

В Пекине официально объявлено о начале деятельности новой Государственной корпорации по технологиям в сфере атомной энергетики (State Nuclear Power Technology Co.). Эта структура создана Госсоветом КНР и четырьмя крупнейшими госкомпаниями страны, включая Китайскую национальную атомную корпорацию. Она займется разработкой и привлечением технологий атомной энергетики третьего поколения.

На церемонии инаугурации президент новой корпорации Ван Бинхуа заявил, что переговоры с Westinghouse Electric по внедрению в Китае американских технологий третьего поколения близки к завершению. Westinghouse, французская Areva и российский "Атомстройэкспорт" являются основными иностранными игроками на рынке атомной энергетики Китая.

Напомним, что в этом году "Атомстройэкспорт" завершил сооружение двух энергоблоков АЭС "Тяньвань" с реакторами ВВЭР-1000 общей мощностью 2 тысячи МВт. В настоящее время это самый крупный объект российско-китайского экономического сотрудничества. В реакторах ВВЭР-1000 используются современные подходы к обеспечению безопасности, основанные на принципе глубокоэшелонированной защиты и последовательно срабатывающих уровней безопасности.

На этой же площадке в перспективе будут сооружаться третий и четвертый энергоблоки. Кто их будет строить, пока неизвестно. Однако, по словам китайского источника, решение о возможности участия россиян будет приниматься "после того как мы убедимся в безопасной и надежной работе двух первых энергоблоков".

"Атомстройэкспорт", Areva и Westinghouse также принимали участие в тендере на строительство АЭС в районе Саньмэнь (восточная провинция Чжэцзян) и Янцзян (южная провинция Гуандун). В конце декабря прошлого года Westinghouse сообщила, что по этим проектам Китай выбрал ее реакторы.