Первый боевой самолет пятого поколения взлетит в 2008 году

Первый боевой самолет пятого поколения поднимется в воздух к концу 2008 года, заявил первый вице-премьер Сергей Иванов на заседании заседание военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. "Мы приближаемся к окончанию опытно-конструкторских разработок, и Михаил Асланович подтвердил, что первый самолет поднимется в воздух в конце 2008 года, и мы приступим к испытаниям", - сказал Иванов.

Первый вице-премьер подтвердил, что боевой самолет пятого поколения должен станет базовой фронтовой машиной ВВС России в XXI веке. "Создание летательного аппарата нового поколения, без всякого сомнения, будет способствовать дальнейшему повышению авторитета и конкурентоспособности российского оборонно-промышленного комплекса на мировом рынке", - сказал Иванов.

Новый самолет с самого начала проектировался как многофункциональный высокомобильный комплекс с высокой скрытностью действия, обеспечивающей живучесть при решении задач обеспечения господства в воздухе и уничтожения наземных и морских целей.

На заседании военно-промышленной комиссии, по словам Иванова, планируется обсудить все технические и организационные проблемы, которые могут возникнуть при создании нового самолета. Во вторник Иванов посетил также конструкторское бюро АХК "Сухой", где ознакомился с работой проектировщиков нового среднемагистрального самолета Superjet-100.