Буш одобрил операцию по дестабилизации Ирана

Президент США Джордж Буш подписал секретную директиву, разрешающую ЦРУ осуществить тайную подрывную операцию по дестабилизации правительства Ирана, сообщает американская ABC. Телекомпания утверждает (со ссылкой на действующих и бывших официальных лиц в "разведывательном сообществе" США), что подписанный президентом документ разрешает "несмертоносную" операцию посредством скоординированной "пропаганды, дезинформации, манипулирования иранской валютой и международными финансовыми операциями".

Сообщается, что в подробности плана ЦРУ были посвящены советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли и его заместитель по странам Ближнего Востока Элиотт Абрамс.

Одобрение подобной секретной операции может означать, что на данный момент администрация Буша отказалась от реализации военной операции против Ирана, считают источники. В ЦРУ и Совете национальной безопасности США информацию телекомпании комментировать традиционно отказались.

Бывший высокопоставленный сотрудник ЦРУ Брюс Ридел, отвечавший в этой спецслужбе за Иран и недавно вышедший в отставку, заявил ABC: "Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, что подобная программа существует, но она соответствовала бы общему американскому подходу по поиску способов оказать давление на режим". Ридел полагает, что "сторонникам военного удара помогал лидировать вице-президент Чейни, но я думаю, что они пришли к выводу о том, что военный удар имеет больше недостатков, чем преимуществ".