Кудрин: Государство не должно поддерживать "голубые фишки" на падающем рынке

Государство не должно поддерживать "голубые фишки" на падающем рынке. Такое мнение в ходе лекции студентам Высшей школы экономики в среду высказал министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, средства, инвестируемые государством "в плохие" ценные бумаги искажают рыночную картину, и в дальнейшем эти бумаги будут падать еще большими темпами после того, как государство перестанет оказывать поддержку этим акциям. Кроме того, на рынке образуется дополнительный объем средств, увеличивающий денежную массу.

В то же время министр подчеркнул, что в дальнейшем государство будет вкладывать средства на фондовом рынке акций, но только в те бумаги, которые обеспечивают большую надежность пенсионных накоплений и безусловно это будут те бумаги, курсовая стоимость по которым, как предполагается, будет расти.

Вчера, выступая на конференции "Российский долговой рынок", организованной компанией "Тройка Диалог", Алексей Кудрин сказал, что государство не будет вкладывать средства в акции компаний на падающем рынке для его поддержки. По его словам, российский рынок с начала года практически не вырос, так как в течение прошедших 4 с небольшим месяцев наблюдался и рост, и потом падение рынка. "Государство не будет инвестировать в акции компаний для их поддержки", - подчеркнул А.Кудрин. Он также сказал, что эту точку зрения он высказал и президенту РФ на вчерашней встрече.

Министр отметил, что использовать ресурсы, полученные от высоких цен на нефть, на поддержку фондового рынка нецелесообразно, так как увеличение притока денежной массы, в том числе и на фондовый рынок, приведет к нестабильному уровню инфляции и курсу. Кроме того, если вкладывать средства в отдельные секторы фондового рынка, то это исказит рыночную оценку в этом секторе, а когда государство уйдет из него, то курсовая стоимость акций этих компаний упадет еще больше.

В связи с этим Минфин считает возможным разрешить в дальнейшем государственной управляющей компании вкладывать эти средства в те же активы, которые разрешил сейчас вкладывать средства частным управляющим компаниям. А.Кудрин не назвал срока, когда такие поправки в законодательство будут сделаны. Ранее он говорил о сроке до конца 2007 г.