В I квартале в России продано сотовых телефонов на $1,4 млрд

Розничные продажи мобильных телефонов в России в I квартале 2007 г. составили около 6,8 млн штук, что в денежном выражении соответствует $1,4 млрд. Об этом говорится в отчете аналитической компании J`son&Partners.

По сравнению с I кварталом 2006 г. количество проданных мобильных телефонов снизилось на 4%. В денежном выражении объем рынка по сравнению с I кварталом 2006 г. увеличился примерно на 9% из-за роста спроса на телефоны высшей и средней ценовой категории.

Средняя розничная стоимость мобильного телефона в I квартале 2007 г. составила $204, что на 13% выше средней цены в I квартале 2006 г. Доля четырех крупнейших на российском рынке поставщиков сотовых телефонов – Motorola, Nokia, Samsung, SonyEricsson - по итогам квартала составила более 80% в общем объеме продаж.

По мнению J&P, в 2007 г. рынок расти не будет: объем продаж останется на уровне предыдущего года и составит около 31 млн устройств. Сильнее всего вырастут продажи смартфонов, feature-phones (устройств, в которых коммуникационные возможности оттеснены на второй план мультимедийной или иной функциональностью) и имиджевых моделей.