Intel и STMicroelectronics создают независимую компанию по производству флэш-памяти

Корпорации Intel, STMicroelectronics и Francisco Partners подписали соглашение о создании независимой компании-производителя полупроводниковых приборов. Об этом сообщила пресс-служба Intel. Средства на ее создание будут выделены из основных производственных фондов корпораций-участниц процесса. Компания займется производством флэш-памяти для различных высокотехнологичных решений.

Согласно условиям соглашения, корпорации Intel и STMicroelectronics продают новой компании все разработки и ресурсы, связанные с разработкой и производством запоминающих устройств на базе флэш-памяти. Взамен корпорация Intel приобретает долю новой компании в размере 45,1% и получает $432 млн по завершению сделки. Корпорация STMicroelectronics получает долю в размере 48,6% и $468 млн. Частная инвестиционная компания Francisco Partners L.P приобретает 6,3% новой компании в привилегированных акциях, но ее доля может измениться при наступлении «определенных обстоятельств».

Одновременно стороны заключили соглашение о том, что вновь созданная компания берет на себя обязательство по взятию срочного кредита в размере $1,3 млрд и созданию оборотного фонда в размере $250 млн. Выдача этого срочного кредита будет производиться консорциумом банков. Сумма кредита пойдет на создание оборотного капитала нового предприятия, а также на выплаты корпорациям Intel и STMicroelectronics. Заключение сделки планируется на вторую половину 2007 г., а перед этим проекту придется получить одобрение органов власти.

Штаб новой компании будет расположен в Швейцарии, а в Нидерландах получит статус корпорации. В мире будет размещено 9 основных центров разработки и производства, в которых будут заняты около 8 000 сотрудников.