Подозреваемым в покушении на В.Матвиенко предъявлено обвинение

Двум подозреваемым в подготовке покушения на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко предъявлено обвинение, сообщили в пресс-службе УФСБ по Петербургу и Ленинградской области. Оба подозреваемых задержаны и сейчас находятся под стражей. Обвинение им предъявлено порознь с разницей в несколько часов.

"Следственная служба УФСБ по Петербургу и Ленобласти предъявила обвинение по статье 30, часть 1 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), статье 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), статье 222, часть 2, УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств)", - сказали в пресс-службе.

Накануне директор ФСБ Николай Патрушев рассказал, что теракт планировалось осуществить через месяц. "То, что они готовили, было не за горами - оставался месяц. Слава Богу, что мы сумели сработать на ранней стадии", - сказал директор ФСБ. Помимо двух человек, которым предъявлено обвинение, еще двое находятся под подпиской о невыезде. "Думаю, что следствию удастся выявить роль каждого из них", - сказал Патрушев.

По словам директора ФСБ, задержанные относятся к молодежной экстремистской группировке и, возможно, связаны с религиозным экстремизмом. "Их отношение к конкретной организации назовет следствие", - сказал Патрушев. ФСБ сообщила о задержании подозреваемых в субботу, 19 мая. У них были изъяты две гранаты и взрывчатка.