Путин: США должны были спросить Европу, нужна ли ей защита ПРО

Американцы сначала должны были спросить у европейцев, нужно ли их защищать с помощью размещения в Европе элементов американской ПРО, чего сделано не было, считает президент РФ Владимир Путин.

"Думаю, что при современных тенденциях международных отношений, если американцы захотят, они получат эту просьбу. Но хотя бы получили сначала, а то совсем как-то некрасиво получается", - сказал Путин в четверг на пресс-конференции в Люксембурге.

Россия считает аргументы США в пользу размещения ПРО "надуманными", сказал Путин. "Интересно и другое. Один из аргументов - говорят, что это нужно для защиты европейцев. Мы спрашиваем у наших американских коллег: а европейцы об этом просили? Ответа нет", - отметил президент РФ.

Путин объясняет критику в адрес России со стороны Запада стремлением сделать ее более "податливой", в том числе в вопросах ПРО и Косово. "Один из побудительных мотивов - поддержать те силы внутри России, которые некоторые западные политики считают прозападными", - сказал президент.

"Вторая цель - сделать Россию более податливой в тех вопросах, которые не связаны ни с демократией, ни с правами человека", - заявил он, пояснив, что речь идет о ПРО, проблематике разоружения, Косово.

По его мнению, средств и методов воздействия на Россию становится все меньше и меньше. "Их практически не стало", - сказал президент. Он отметил, что Россия восстановила свой военный потенциал, соотношение между ВВП и внешним долгом лучшее в Европе, страна занимает третье место в мире по количеству золотовалютных резервов, экономический рост ежегодно - 6,9%.

"Мало очень инструментов влияния на Россию сегодня, но мне представляется, что лучший способ разговаривать с Россией - это уважать интересы друг друга", - сказал Путин.