США будут лишать противников доступа в космос

Госдепартамент США и Пентагон в лице своих официальных представителей подтвердили в конгрессе, что США, осуществляя свое право на самооборону в космосе, будут лишать доступа в космос страны-противники. "Соединенные Штаты обязаны сохранить свое право на самооборону, как это разрешено Хартией ООН, для предотвращения и отражения нападения на их космические активы, а также для обороны в случае враждебного использования космоса другой страной или террористической группой", - заявил в среду на слушаниях в конгрессе США и.о. замгоссекретаря по вопросам уменьшения угрозы и контролю над экспортом Дональд Махли.

Он напомнил об одобренной еще администрацией Билла Клинтона космической доктрине, согласно которой "США разработают, задействуют и будут поддерживать потенциал по контролированию космоса для обеспечения свободы действий в космосе, а также, в случае получения распоряжения, для лишения противника такой свободы действий". Необходимость в этом остается и сейчас, заявил дипломат.

Генерал-майор ВВС США Джеймс Армор, директор Управления по национальной безопасности в космосе, также выступивший перед конгрессменами, напомнил, что в подписанном президентом в августе 2006 года документе "Национальная космическая политика" космический потенциал США определен как "главный национальный приоритет, жизненно важный для национальных интересов США".

"Соединенные Штаты рассматривают преднамеренное вмешательство в их космические системы как посягательство на их права и будут предпринимать действия, необходимые для защиты своих прав, потенциала и свободы действий в космосе, включая, в случае необходимости, отказ противнику в использовании космического потенциала, враждебного по отношению к национальным интересам США", - заявил глава управления по нацбезопасности в космосе.

"Потенциальные противники должны понять, что нападение на американский спутник будет рассматриваться как враждебный акт", - сказал генерал. В соответствии с подписанным Бушем документом США должны располагать потенциалом для того, чтобы "в случае необходимости лишить противников возможности использования космоса", заявил генерал Армор.