Тулеев: Предварительная версия взрыва на шахте - разлом угольного пласта

Причиной сегодняшней аварии на шахте "Юбилейная" в Кемеровской области мог стать разлом угольного пласта. Об этом заявил журналистам губернатор Кузбасса Аман Тулеев. "Руководство компании "Южкузбассуголь" пока не может назвать причину, потому что все технические параметры в норме", - отметил Тулеев.

По его данным, во время трагедии под землей находились 23 технических работника, которые контролировали безопасность работ. "Поэтому сейчас пока выдвигается первая версия, что это может быть разлом угольного пласта, когда комбайн работал. Но это как версия. В основе пока ничего нет, потому что все технические параметры, как в черном ящике самолета, показывают нормальную работу", - сказал губернатор.

Тулеев также сказал, что руководство региона ставит вопрос о смене собственников шахты и ее менеджмента.

Говоря о сегодняшней аварии, Тулеев подтвердил, что взрыв произошел на глубине 520 метров. "Датчики на момент взрыва показали, что газ метан в норме, даже ниже нормы. А количество воздуха (это очень важный показатель), который подавался в лаву, даже в 1,5 раза выше нормы. Случилась вспышка газа метана, но не допущен взрыв угольной пыли, иначе всю шахту бы разнесло. В целом вся шахта целая, кроме одного участка (где произошел взрыв)", - сообщил Тулеев.

К настоящему времени на поверхность подняты тела 24 из 38 погибших на шахте "Юбилейная" горняков. Спасательные работы на аварийной шахте завершены.

"Число жертв составило 38 человек. Спасены 179 горняков, из них семь травмированы - все они госпитализированы", - сказал представитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Кемеровской области.