Уго Чавесу дали премию имени Шолохова

В день рождения писателя Михаила Шолохова, 24 мая, Международную премию его имени вручат выдающимся деятелям культуры России и стран зарубежья. Премию, в том числе, получит президент Венесуэлы Уго Чавес.

"Премия присуждается как гражданам России, так и других государств за создание значительных произведений в области литературы и искусства, талантливо отображающих историю своего отечества и современность, развивающих шолоховские реалистические традиции, утверждающих духовный мир и высокую нравственность, внесших большой вклад в пропаганду творчества великого писателя, а также за общественно-гражданскую позицию в защите интересов своего народа, его духовно-нравственных идеалов", - сказал секретарь шолоховской комиссии Вячеслав Орлов.

По его словам, президент Венесуэлы Чавес был удостоен премии за самоотверженную борьбу за свободу народа, гражданские права и социализм. Сам Уго Чавес на вручении премии присутствовать не будет, награду ему передаст посол Венесуэлы в России Алексис Наварро.

Жюри премии возглавляет известный писатель Юрий Бондарев. В его состав входят известные литературоведы, писатели, художники и журналисты. Премия учреждена в 1993 году Международным сообществом писательских союзов, Союзом художников России, Московским государственным гуманитарным педагогическим университетом имени Шолохова и издательством "Советский писатель".