Верховная Рада собирается на экстренное заседание

Верховная Рада Украины сегодня вечером соберется на экстренное заседание, сообщила пресс-служба Социалистической партии Украины.

В связи с последними событиями в Киеве председатель парламента Александр Мороз прервал свой визит в Словакию и вернулся в столицу Украины.

В четверг президент Украины Виктор Ющенко снял с должности генпрокурора Святослава Пискуна. Пискун связывает свое увольнение с решением Генпрокуратуры закрыть уголовное дело, возбужденное Службой безопасности Украины в отношении судей Конституционного суда Украины.

Депутаты коалиции, а также глава МВД Василий Цушко встали на защиту Пискуна. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Иван Плющ заявил, что в ситуации вокруг генеральной прокуратуры Цушко превысил свои полномочия. По словам Цушко, вместе с бойцами спецподразделения "Беркут" руководитель МВД вломился в здание генеральной прокуратуры и приказал своим подчиненным арестовать сотрудников Управления государственной охраны, которые охраняют административные помещения Генпрокуратуры.

Секретарь СНБУ назвал действия министра внутренних дел попыткой силового захвата правоохранительного ведомства.