Ю.Лужков восхищен памятником Шолохову

Сегодня, 24 мая, в день 102-ой годовщины со дня рождения писателя, на Гоголевском бульваре Москвы открылся памятник Михаилу Шолохову. "Сегодня и Москва, и Россия, и наша литература, и наша культура получили невероятный по красоте подарок, который мы давно хотели, ждали", - сказал на торжественной церемонии открытия памятника мэр Москвы Юрий Лужков. "Сегодня мы с вами, - я думаю, что выражу общее мнение, - находимся в состоянии восхищения от того, что открылось нашему взору", - добавил Лужков.

Столичный градоначальник назвал Шолохова великим писателем, классиком мировой литературы и великим человеком. "Его жизнь - это образец служения народу. Шолохов подвергал опасности свою жизнь, защищая казаков, и в этом тоже мужество и величие этого человека", - сказал Лужков. Мэр добавил, что Шолохов близок Москве - "близок не только своей литературой, литературой великой и классической, близок тем, что учился здесь, рядом здесь и жил, и тем, что замыслы его произведений появились здесь, и первые его произведения появились здесь".

По замыслу скульптора Александра Рукавишникова, памятник со скульптурным изображением фигуры Михаила Шолохова олицетворяет идею многогранного и неоднозначного в творчестве великого писателя, который жил и работал в беспокойное время крупных социальных перемен. Скульптурная часть ансамбля представлена фигурой писателя, сидящего в рыбацкой лодке в характерной для него позе. За его спиной - река с плывущими по ней лошадьми, чьи выступающие из воды головы нарушают водную гладь.

Памятник выполнен в бронзе, а постамент, мощение и скамья - гранитные. Проект памятника был выполнен авторским коллективом скульпторов Иулиана Рукавишникова, Александра Рукавишникова и архитектора Игоря Воскресенского.