Ющенко назвал действия главы МВД Украины преступлением

Президент Украины Виктор Ющенко назвал преступлением действия главы МВД Василия Цушко, вставшего на сторону уволенного генпрокурора. "То, что сегодня делалось министром внутренних дел Цушко, - это преступление", - сказал Ющенко на пресс-конференции в четверг.

Он подчеркнул, что не хотел бы, чтобы глава МВД комментировал указы президента. "В Генпрокуратуре министр внутренних дел руководить не будет. Я это обещаю", - заявил глава государства.

Ющенко снял в четверг с должности генпрокурора Святослава Пискуна и назначил и.о. генпрокурора Виктора Шемчука. Пискун связывает свое увольнение с решением Генпрокуратуры закрыть уголовное дело, возбужденное Службой безопасности Украины в отношении судей Конституционного суда Украины. Депутаты коалиции, а также глава МВД Цушко встали на защиту Пискуна.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Иван Плющ заявил ранее, что в ситуации вокруг генеральной прокуратуры Цушко превысил свои полномочия. "Вместе с бойцами спецподразделения "Беркут" руководитель МВД вломился в здание генеральной прокуратуры. Он приказал своим подчиненным арестовать сотрудников Управления государственной охраны, которые охраняют административные помещения Генпрокуратуры", - цитирует Плюща пресс-служба главы государства.